HOUSE OF KAWASAKI ATHLETE-125 RIDERS


 
LoginLogin  PortalPortal  PendaftaranPendaftaran  IndeksIndeks  CalendarCalendar  GalleryGallery  FAQFAQ  PencarianPencarian  AnggotaAnggota  GroupGroup  

Share | 
 

 Sharing BBM & SPBU

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down 
Pilih halaman : 1, 2  Next
PengirimMessage
haryo_h
Advanced
Advanced


Jumlah posting : 290
Age : 34
Lokasi : Cibubur Depok
Registration date : 10.05.09

PostSubyek: Sharing BBM & SPBU   Wed Jul 01, 2009 8:45 pm

Bro, pake BBM apa buat athlete nya? Tau SPBU yang aman ato nakal? Di tunggu info nya :-)

Gw pake premium, biasa beli di deket plaza cibubur. Klo lagi ke bogor beli di jalan pajajaran deket azra.
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
tias
Advanced
Advanced
avatar

Jumlah posting : 299
Age : 42
Lokasi : Bandung
Registration date : 13.11.08

PostSubyek: Re: Sharing BBM & SPBU   Thu Jul 02, 2009 10:36 am

haryo_h wrote:
Bro, pake BBM apa buat athlete nya? Tau SPBU yang aman ato nakal? Di tunggu info nya :-)

Gw pake premium, biasa beli di deket plaza cibubur. Klo lagi ke bogor beli di jalan pajajaran deket azra.

bro klo menurut buku manual athlete, disarankan bensin yg beroktan minimal RON 91.
premium oktan nya RON 88, pertamax RON 92, Pertamax Plus RON 95.

so sebaiknya minimal pake pertamax.

CMIIW
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
ikoen
Rookie
Rookie


Jumlah posting : 125
Age : 40
Lokasi : jakarta
Registration date : 25.05.09

PostSubyek: PERTAMAX   Thu Jul 02, 2009 11:07 am

PERTAMAX AJA BRORRRR TAPI SEKARANG UDAH NAIK DARI 5900 MENJADI 6300 TAPI BUAT BOKIN MA TETAP AJA PERTAMAX MAKSUDNYA AX 125 HIIIIIKKWKKKKK MET NGEBUTTTT JANGAN BERCANDA WKKKWKKKK
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
haryo_h
Advanced
Advanced


Jumlah posting : 290
Age : 34
Lokasi : Cibubur Depok
Registration date : 10.05.09

PostSubyek: Re: Sharing BBM & SPBU   Thu Jul 02, 2009 1:11 pm

Iya emang di buku nya mesti ron 91, maka nya buka topik ini buat nyari yang "nakal" pake premium :-P

Pengen tau apa ada efek jangka panjang nya pake premium?

Di tunggu pendapat nya bro...
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
Armagogon
Prospect
Prospect


Jumlah posting : 185
Registration date : 11.06.09

PostSubyek: Re: Sharing BBM & SPBU   Thu Jul 02, 2009 1:27 pm

wa pakek premium.. blom jauh seh.. secara jarang dipakek jg.

dan pakek premium bukan tanpa alasan...... di garut... kalo mo pertamax.. kudu rada jauh ke arah bandung.. /rese
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
valen1701
New Member
New Member
avatar

Jumlah posting : 36
Registration date : 19.05.09

PostSubyek: Re: Sharing BBM & SPBU   Thu Jul 02, 2009 5:07 pm

klo sy jg pakai premium coz di tuban ndk ada yg namanya pertamax,hiks2,kmnkah daku harus nyari pertamax y?masa pakai oktan booster,blm sreg kyknya,he2
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
tias
Advanced
Advanced
avatar

Jumlah posting : 299
Age : 42
Lokasi : Bandung
Registration date : 13.11.08

PostSubyek: Re: Sharing BBM & SPBU   Thu Jul 02, 2009 5:52 pm

forward dari milis:

athlete kan perbandingan kompresinya 9.8 : 1 ya.....
ni ada artikel...dibaca aja....hehehehehe
biar kita tau ilmunya juga............

Soal "KOMPRESI" motor neh...

Arti kompresi secara harfiah adalah, PEMADATAN , jadi tekanan kompresi bisa diartikan 'menekan campuran udara dengan BBM pada ruang bakar agar padat tertekan'.

Pada saat campuran udara dengan BBM itu menjadi HAMPIR padat pada titik optimalnya (tekanan kompresi tertinggi) maka busi akan meletikkan bunga api (sekian derajat sebelum TMA/Titik Mati Atas).

Kenapa harus sebelum TMA, ini untuk mendapatkan efek MELENTING seperti anak panah lepas dari busurnya (rahasia Camshaft + Valve + Spring ada disini) sehingga piston makin terdorong dengan tenaga lebih besar.

Jadi semakin tinggi nilai / perbandingan kompresi, maka makin besar / dasyat ledakan pada ruang bakar dan ini mengakibatkan tenaga dorong dari piston yg semakin besar, ingat semakin tinggi nilai kompresi maka semakin besar nilai oktan yg dibutuhkan dari jenis BBM untuk ini.

Tekanan kompresi pada mesin akan berkurang atau bahkan hilang bila ada kebocoran pada ruang bakar (ruang kompresi), dan ini bisa disebabkan oleh :

1. Ring piston patah.
2. Kesalahan pemasangan ring piston.
3. Piston cacat (retak dsb).
4. Dinding Silinder cacat/baret.
5. Mesin pernah mengalami extreem overheating.
6. Packing/gasket antara silinder head dengan silinder blok sudah cacat, patah dsb.
7. Seating Valve cacat/kotor karena kerak dsb.
8. Valve/klep cacat/retak dsb.
9. Setting camshaft yg kurang tepat.
10. Air filter pada karbu sudah terlalu kotor.
11. Busi cacat/retak atau threadnya yg cacat (selek istilah bengkelnya).
12. Timming gear/chain yg sudah cacat/kendor/aus dsb.
13. Silinder head atau bahkan silinder blok, retak (kemungkinan terjauh).


Dari beberapa kemungkinan di atas, bisa juga terjadi karena :

1. Penggunaan BBM yg tidak bersih atau kurang tepat.
2. Kurangnya perawatan pada karbu.
3. Kesalahan saat overhaul mesin atau saat ngopreknya.
4. Sistem pendingin pernah tidak bekerja dengan semestinya (fail).
5. Kesalahan pada saat setting sistem mekanis mesin.
6. Kebocoran sistem pelumasan sehingga pelumas pernah masuk ke ruang bakar.


Memang cukup rumit bila dianalisa secara umum (sekilas), namun ini semua ada keterkaitannya dengan pengetahuan dasar four stroke internal combustion engine.

Untuk ngukur kompresi motor kita bisa pake alat yang namanya compression gauge, caranya ujung pengukur alat ini dipasang di lubang busi trus motor di stater beberapa detik dengan electric stater trus tinggal liat deh jarumnya di gaugenya sampe menunjukan angka yang stabil, sesuaikan sama kompresi motor waktu di cek yang ada di buku manual, tekanannya min 490kpa standar 560kpa maksimal 630 kpa di 500rpm

CARA MENAIKKAN KOMPRESI :
1. Mengganti piston dengan model racing.
2. Mendekatkan deck clearance.
3. Membubut Head.
4. Mengelas Head.
5. Membubut Blok dan Piston.

CARA MENURUNKAN KOMPRESI :
1. Merimer dome pada head.
2. Memperdalam coakan klep pada piston.
3. Membubut piston.

KEUNTUNGAN MENGGUNAKAN KOMPRESI TINGGI :
1. Power mesin meningkat.
2. Final gear menjadi berat.
3. Power mesin terasa dari putaran bawah sampai atas.

KERUGIAN MENGGUNAKAN KOMPRESI TINGGI :
1. Mesin menjadi cepat panas .
2. Engine break menjadi besar dan kasar.
3. Apabila perhitungan kompresi tidak tepat, sering terjadi detonasi.


Mesin mobil maupun motor memerlukan jenis bensin yang sesuai dengan desain mesin itu sendiri agar dapat bekerja dengan baik dan menghasilkan kinerja yang optimal. Jenis bensin tersebut biasanya diwakili dengan angka / nilai oktan (RON), misalnya Premium ber-oktan 88, Pertamax ber-oktan 92 dan seterusnya.

Semakin tinggi angka oktan, maka harga per liternya pun umumnya lebih tinggi. Namun belum tentu bahwa jika mengisi bensin ber-oktan tinggi pada mesin mobil/motor kita, kemudian akan menghasilkan tenaga yang lebih tinggi juga. Wah jadi bagaimana dong?.
Bagaimana jika diisi bensin dengan oktan lebih rendah?

Bensin dengan oktan rendah lebih mudah terbakar. Semakin tinggi nilai CR pada mesin artinya membutuhkan bensin bernilai oktan tinggi. Mesin berkompresi tinggi membuat bensin cepat terbakar (akibat tekanan yang tinggi), yang akan menjadi masalah adalah, ketika bensin terbakar lebih awal sebelum busi memercikkan api. Saat piston naik ke atas melakukan kompresi, bensin menyala mendahului busi, akibatnya piston seperti dipukul keras oleh ledakan ruang bakar tersebut. Kita sering mendengar istilah “Ngelitik” (pinging/knocking). Bagaimana menggambarkan ‘kejam’nya ngelitik yang dirasakan piston? Ibarat telapak tangan kita ditusuk2 dengan paku… kira-kira begitu. Perlahan namun pasti.. membuat piston seperti permukaan bulan… dan bahkan bisa bolong!.. hiiii

Saat terjadi ‘ngelitik’, bensin tidak menjadi tenaga yang terpakai. Kerja mesin tidak optimal. Kembali diulang, mesin yang CR nya tinggi, memerlukan bensin yang lambat terbakar. Semakin tinggi nilai CR, bensin harus semakin lambat terbakarnya (oktan tinggi).

Nah, jadi untuk teman-teman, cermati nilai CR mesin mobil/motor kita (bisa intip pada daftar di bawah), isilah bensin yang sesuai untuk mesin tersebut.
Bagaimana kalau diisi bensin dengan oktan lebih tinggi?

Bensin dengan oktan lebih tinggi (pertamax, pertamax plus, dsb), umumnya dilengkapi dengan aditif pembersih, dan sebagainya. Namun tidak banyak memberi penambahan tenaga, jadi angka oktan tinggi bukan artinya lebih ‘bertenaga’.
Karena benefitnya kurang sebanding jika dibanding harganya yang tinggi, maka ujung-ujungnya hanyalah merupakan pemborosan uang saja.
Kesimpulan:

- Dianjurkan mengisi bensin sesuai nilai rasio kompresi. (kecuali ada modifikasi lain).

- Semakin TINGGI nilai oktan, maka bensin semakin lambat terbakar (dikarenakan titik bakarnya lebih tinggi).

- Semakin TINGGI nilai oktan, maka bensin lebih sulit menguap (penguapan rendah)

- Bensin yang gagal terbakar (akibat oktan terlalu tinggi), bisa menyebabkan penumpukan kerak pada ruang bakar atau pada klep.
Solusi Alternatif

Banyak cara untuk menyiasati agar bisa menggunakan bensin Premium pada mesin yang ber-CR tinggi, namun mesin tidak mengalami ‘ngelitik’, antara lain:
- Menambahkan Octane Booster pada bensin (dimasukkan ke tangki bensin)
- Menggunakan katalis untuk menaikkan nilai oktan (biasanya mengandung timbal, tidak ramah lingkungan).
- Merubah derajat waktu pengapian (ignition timing) ke posisi yang lebih lambat (Retard).
- Menggunakan aplikasi water-injection (agak repot untuk perawatannya).
- dan lain-lain.



indra fauzi
a.k.a menkoholic
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
haryo_h
Advanced
Advanced


Jumlah posting : 290
Age : 34
Lokasi : Cibubur Depok
Registration date : 10.05.09

PostSubyek: Re: Sharing BBM & SPBU   Thu Jul 02, 2009 6:05 pm

Setuju banget ama artikel di atas tapi meskipun sekarang minum premium tetep ga ada bunyi ngelitik. Secara awam gw ambil kesimpulan ga ada masalah dengan peralihan ini.

Biar lebih mantep di tunggu masukan dari temen2 yang laen nya :-) ayo jangan ragu2...

Diskusi Mode : ON
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
valen1701
New Member
New Member
avatar

Jumlah posting : 36
Registration date : 19.05.09

PostSubyek: Re: Sharing BBM & SPBU   Fri Jul 03, 2009 8:00 am

bro menkoholic,klo tjd knocking stlh ganti cdi itu solusinya gmn ya?terutama klo pas lepas gas (putaran bawah).kyknya cdinya ndk bs disetting lg coz tinggal P n P. thx Laughing
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
haryo_h
Advanced
Advanced


Jumlah posting : 290
Age : 34
Lokasi : Cibubur Depok
Registration date : 10.05.09

PostSubyek: Re: Sharing BBM & SPBU   Fri Jul 03, 2009 2:22 pm

Bro, pake cdi apa an? Kurva peng apian nya ga cocok kale. Yang di ganti cuma cdi tho?

Tes aja balikin ke standar, klo ga ngelitik berarti ga cocok cdi baru nya. IMHO.
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
valen1701
New Member
New Member
avatar

Jumlah posting : 36
Registration date : 19.05.09

PostSubyek: Re: Sharing BBM & SPBU   Fri Jul 03, 2009 4:28 pm

wah ndk enak bro nyebut merk,mgkn emg ndk cocok di motor sy aja kali,he2.klo akselerasi sih lbh bagus dari standarnya.iya sy cm ganti cdi aja.klo sebelum ganti cdi emg ndk pernah knocking,tp ndk sering koq cm klo pas lepas gas saat jalanan turun. cuman kuatirnya klo kejadian seperti di artikel yg bs menyebabkan piston bentuknya spt bulan bahkan bs berlubang Shocked
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
haryo_h
Advanced
Advanced


Jumlah posting : 290
Age : 34
Lokasi : Cibubur Depok
Registration date : 10.05.09

PostSubyek: Re: Sharing BBM & SPBU   Sat Jul 04, 2009 12:59 pm

Yo wes balik ke standar aja klo emang parah. Btw, kok ngelitik nya pas lepas gas? Soal nya biasa denger kasus ngelitik pas di tarik gas. Ga ke tuker ama bunyi klep bos? Kan mirip sekilas tik.tik.tik :-D IMHO.
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
mamato
Prospect
Prospect
avatar

Jumlah posting : 195
Age : 39
Lokasi : CIKARANG
Registration date : 08.07.09

PostSubyek: Re: Sharing BBM & SPBU   Wed Jul 08, 2009 2:14 pm

jd kesimpulannya Om Tias,

Bae'nya untuk Athlete harian, pk Pertamax ato premium,trus CDI nya perlu di ganti ato standar aja?

tq, Om Tias.
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
fransisco



Jumlah posting : 9
Age : 34
Lokasi : Tangerang
Registration date : 06.07.09

PostSubyek: Re: Sharing BBM & SPBU   Thu Jul 09, 2009 9:22 am

temen-temen smua dah ada yg pernah pake bensin shell ?
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
ikoen
Rookie
Rookie


Jumlah posting : 125
Age : 40
Lokasi : jakarta
Registration date : 25.05.09

PostSubyek: Re: Sharing BBM & SPBU   Thu Jul 09, 2009 9:35 am

BELUM MAS FRANS ANE PAKAI PERTAMAX 92 ..harga dah naik 6300 sedang super sheel kalau ndak salah 5.900 apa ya ane lupa....hiik

fransisco wrote:
temen-temen smua dah ada yg pernah pake bensin shell ?
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
haryo_h
Advanced
Advanced


Jumlah posting : 290
Age : 34
Lokasi : Cibubur Depok
Registration date : 10.05.09

PostSubyek: Re: Sharing BBM & SPBU   Fri Jul 10, 2009 8:59 am

fransisco wrote:
temen-temen smua dah ada yg pernah pake bensin shell ?

Baca di forum tetangga, kualitas shell di atas pertam**. Harga shell cukup ber saing jadi klo ada kesempatan boleh lah isi :-)
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
ikoen
Rookie
Rookie


Jumlah posting : 125
Age : 40
Lokasi : jakarta
Registration date : 25.05.09

PostSubyek: Re: Sharing BBM & SPBU   Fri Jul 10, 2009 9:02 am

YA SETUJU SHELL JUGA MANTAP KOK
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
valen1701
New Member
New Member
avatar

Jumlah posting : 36
Registration date : 19.05.09

PostSubyek: Re: Sharing BBM & SPBU   Fri Jul 10, 2009 10:18 am

haryo_h wrote:
Yo wes balik ke standar aja klo emang parah. Btw, kok ngelitik nya pas lepas gas? Soal nya biasa denger kasus ngelitik pas di tarik gas. Ga ke tuker ama bunyi klep bos? Kan mirip sekilas tik.tik.tik :-D IMHO.

tik tik tik bunyi hujan diatas genting (sambil nyanyi) he2. Wah apa sy yg salah mengartikan bunyi knocking n ngelitik y,he2.klo parah sih ndk bro,cmn bikin kaget orang aja klo pas lepas gas di turunan knalpot bunyinya tos,he2
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
haryo_h
Advanced
Advanced


Jumlah posting : 290
Age : 34
Lokasi : Cibubur Depok
Registration date : 10.05.09

PostSubyek: Re: Sharing BBM & SPBU   Fri Jul 10, 2009 11:54 am

valen1701 wrote:
haryo_h wrote:
Yo wes balik ke standar aja klo emang parah. Btw, kok ngelitik nya pas lepas gas? Soal nya biasa denger kasus ngelitik pas di tarik gas. Ga ke tuker ama bunyi klep bos? Kan mirip sekilas tik.tik.tik :-D IMHO.

tik tik tik bunyi hujan diatas genting (sambil nyanyi) he2. Wah apa sy yg salah mengartikan bunyi knocking n ngelitik y,he2.klo parah sih ndk bro,cmn bikin kaget orang aja klo pas lepas gas di turunan knalpot bunyinya tos,he2

Oh, ada yg meledak dari knalpot ya? Itu dari sisa campuran bbm yang ga tuntas ter bakar ama busi. Bisa karena busi mau mati, setelan klep, ato timing pengapian yang ga pas. Mesti nya seh ga kya gtu klo kondisi motor standar semua. IMHO.
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
valen1701
New Member
New Member
avatar

Jumlah posting : 36
Registration date : 19.05.09

PostSubyek: Re: Sharing BBM & SPBU   Fri Jul 10, 2009 3:23 pm

haryo_h wrote:
valen1701 wrote:
haryo_h wrote:
Yo wes balik ke standar aja klo emang parah. Btw, kok ngelitik nya pas lepas gas? Soal nya biasa denger kasus ngelitik pas di tarik gas. Ga ke tuker ama bunyi klep bos? Kan mirip sekilas tik.tik.tik :-D IMHO.

tik tik tik bunyi hujan diatas genting (sambil nyanyi) he2. Wah apa sy yg salah mengartikan bunyi knocking n ngelitik y,he2.klo parah sih ndk bro,cmn bikin kaget orang aja klo pas lepas gas di turunan knalpot bunyinya tos,he2

Oh, ada yg meledak dari knalpot ya? Itu dari sisa campuran bbm yang ga tuntas ter bakar ama busi. Bisa karena busi mau mati, setelan klep, ato timing pengapian yang ga pas. Mesti nya seh ga kya gtu klo kondisi motor standar semua. IMHO.


yup,ada yg meledak dr knalpot,mungkin krn timing pengapiannya yg krg pas coz sebelum ganti cdi (msh pakai standar) ndk kyk gtu. ada solusi lain ndk bro selain masang cdi standar lg?tp klo jangka panjang ndk berefek ke mesin sih gpp,lha klo efeknya spt artikel yg diatas gmn,he2
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
tias
Advanced
Advanced
avatar

Jumlah posting : 299
Age : 42
Lokasi : Bandung
Registration date : 13.11.08

PostSubyek: Re: Sharing BBM & SPBU   Fri Jul 10, 2009 4:03 pm

valen1701 wrote:
haryo_h wrote:
Yo wes balik ke standar aja klo emang parah. Btw, kok ngelitik nya pas lepas gas? Soal nya biasa denger kasus ngelitik pas di tarik gas. Ga ke tuker ama bunyi klep bos? Kan mirip sekilas tik.tik.tik :-D IMHO.

tik tik tik bunyi hujan diatas genting (sambil nyanyi) he2. Wah apa sy yg salah mengartikan bunyi knocking n ngelitik y,he2.klo parah sih ndk bro,cmn bikin kaget orang aja klo pas lepas gas di turunan knalpot bunyinya tos,he2

itu karena pasokan bensin & angin di karbu gak pas. setel angin di karburatornya bro.
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
valen1701
New Member
New Member
avatar

Jumlah posting : 36
Registration date : 19.05.09

PostSubyek: Re: Sharing BBM & SPBU   Fri Jul 10, 2009 4:20 pm

ok,thx bro tias
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
i2ulz
Prospect
Prospect


Jumlah posting : 183
Age : 27
Lokasi : Jakarta Selatan
Registration date : 14.08.09

PostSubyek: Re: Sharing BBM & SPBU   Sun Sep 20, 2009 1:05 pm

jd kesimpulannya Ax ntu,, paling cocok pake pertamax yahh??

kalw skarang pake premium, gmana cara ganti k pertamax?
apa harus kuras habis,, atau d campur ajah?
lol!
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
A
New Member
New Member
avatar

Jumlah posting : 29
Lokasi : jak-ut
Registration date : 04.02.09

PostSubyek: Re: Sharing BBM & SPBU   Tue Sep 22, 2009 9:59 pm

Dicampur jg gpp Bro, Kalo gak salah Premium kalo dicampur Pertamax Ron nya jadi nambah dikit, tapi lebih enakan lagi kalo pake yg Plus lebih mantap akselerasinya...
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
mamato
Prospect
Prospect
avatar

Jumlah posting : 195
Age : 39
Lokasi : CIKARANG
Registration date : 08.07.09

PostSubyek: Re: Sharing BBM & SPBU   Wed Sep 23, 2009 12:38 pm

A wrote:
Dicampur jg gpp Bro, Kalo gak salah Premium kalo dicampur Pertamax Ron nya jadi nambah dikit, tapi lebih enakan lagi kalo pake yg Plus lebih mantap akselerasinya...

se7 gan, ax gw mentok 110 klo diminumin premium,tapi klo pertamax bs 125 gan...g tau dekh klo pake yg plus....
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
Sponsored content




PostSubyek: Re: Sharing BBM & SPBU   

Kembali Ke Atas Go down
 
Sharing BBM & SPBU
Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas 
Halaman 1 dari 2Pilih halaman : 1, 2  Next
 Similar topics
-
» mohon bantuan sharing agan"

Permissions in this forum:Anda tidak dapat menjawab topik
HOUSE OF KAWASAKI ATHLETE-125 RIDERS :: ALL ABOUT ATHLETE-125 :: UMUM-
Navigasi: