HOUSE OF KAWASAKI ATHLETE-125 RIDERS


 
LoginLogin  PortalPortal  PendaftaranPendaftaran  IndeksIndeks  CalendarCalendar  GalleryGallery  FAQFAQ  PencarianPencarian  AnggotaAnggota  GroupGroup  

Share | 
 

 [Nanya] Cara Bongkar Kaliper Rem Cakram...

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down 
PengirimMessage
vassili zaitsev
Prospect
Prospect
avatar

Jumlah posting : 248
Lokasi : tadinya bandung-depok, sekarang bandung-tasik...
Registration date : 11.11.08

PostSubyek: [Nanya] Cara Bongkar Kaliper Rem Cakram...   Fri Jul 03, 2009 3:35 pm

permisi om momod & mimin, bro & sis...

mau rikues nih...
jika ada yg berkenan...tolong tunjukin step by step cara utk ganti kampas rem ax-125...

kalo tidak keberatan...mohon dijelaskan beserta poto/gbr....

thx b4...
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
haryo_h
Advanced
Advanced


Jumlah posting : 290
Age : 34
Lokasi : Cibubur Depok
Registration date : 10.05.09

PostSubyek: Re: [Nanya] Cara Bongkar Kaliper Rem Cakram...   Fri Jul 03, 2009 5:32 pm

Bro, serius mau ganti kampas rem sendiri? Gw cuma pernah liat doang jadi tau teori ajah.

Beli kampas nya
Ambil kain trus selimuti keliling rumah minyak
Buka baut rumah minyak rem
Buka baut kaliper
Tekan balik piston (kampas lama jangan di copot dulu)
Copot kampas lama
Bersihin sekitar piston
Pasang kampas baru
Pasang kaliper
Pasang baut rumah minyak
Coba tekan tuas rem ber kali2 ampe ngejepit cakram
Coba tes jalan pelan2

*Buka baut rumah minyak biar gampang pas teken piston nya tapi ga wajib.

*ini buat ganti rem roda depan, klo yang belakang belom pernah liat

Maaf ga ada foto.

Buat bro yang laen silahkan di tambahi ato koreksi...
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
vassili zaitsev
Prospect
Prospect
avatar

Jumlah posting : 248
Lokasi : tadinya bandung-depok, sekarang bandung-tasik...
Registration date : 11.11.08

PostSubyek: Re: [Nanya] Cara Bongkar Kaliper Rem Cakram...   Sat Jul 04, 2009 7:59 pm

makasih bro haryo...

tapi kalo dengan gambar, pasti lebih yahud....maap bnyk rikues nya...abisnya gk tau apa2 ttg motor sih...hehehe...

but, thx....
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
haryo_h
Advanced
Advanced


Jumlah posting : 290
Age : 34
Lokasi : Cibubur Depok
Registration date : 10.05.09

PostSubyek: Re: [Nanya] Cara Bongkar Kaliper Rem Cakram...   Sat Jul 04, 2009 8:45 pm

Ayo siapa yang mau motor nya di jadi kan bahan praktek dan di abadikan :-)

Bro tias mungkin? He3
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
ax125
New Member
New Member
avatar

Jumlah posting : 36
Lokasi : Ban-donk
Registration date : 08.11.08

PostSubyek: Re: [Nanya] Cara Bongkar Kaliper Rem Cakram...   Sun Jul 05, 2009 2:56 am

Mumpung lagi bahas rem cakram, sorry ikutan OOT dikit ya.

Cakram depan ax saya bunyi2 ciit2.
Tadinya dikira seperti biasa laher depan yg bunyi, udah semprot WD ternyata tetep aja.
Sesudah diamati ternyata keliatannya cakram ada bagian yg agak melengkung,
jadi waktu ban depan diputar kelihatan ada bagian yg jarak sama kalipernya berubah.

Padahal cuman pernah kejadian lupa buka gembok di cakram depan, terus motor
baru mau jalan pelan2 & nyangkut, masak gitu aja bikin cakram melengkung ?

Harus diapain ya? Apakah bisa di-press?
Kalau kaliper depan ditekan sama tangan ada goyangnya dikit atau nggak ya?
Yg saya goyang dikit, mungkin mesti dikencengin ya?

Thx be4.
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
haryo_h
Advanced
Advanced


Jumlah posting : 290
Age : 34
Lokasi : Cibubur Depok
Registration date : 10.05.09

PostSubyek: Re: [Nanya] Cara Bongkar Kaliper Rem Cakram...   Thu Jul 16, 2009 12:41 pm

ax125 wrote:
Mumpung lagi bahas rem cakram, sorry ikutan OOT dikit ya.

Cakram depan ax saya bunyi2 ciit2.
Tadinya dikira seperti biasa laher depan yg bunyi, udah semprot WD ternyata tetep aja.
Sesudah diamati ternyata keliatannya cakram ada bagian yg agak melengkung,
jadi waktu ban depan diputar kelihatan ada bagian yg jarak sama kalipernya berubah.

Padahal cuman pernah kejadian lupa buka gembok di cakram depan, terus motor
baru mau jalan pelan2 & nyangkut, masak gitu aja bikin cakram melengkung ?

Harus diapain ya? Apakah bisa di-press?
Kalau kaliper depan ditekan sama tangan ada goyangnya dikit atau nggak ya?
Yg saya goyang dikit, mungkin mesti dikencengin ya?

Thx be4.

Kaliper biarin aja ada jarak maen nya. Kecuali klo cakram nya udah ganti yang floating baru kaliper ga ada jarak maen.

Buat cakram coba pake rem depan nya apa ada tekanan balik di tuas nya? Klo cakram bengkok parah biasa nya tuas kerasa maju mundur pas di pake rem depan.

cmiiw.
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
tias
Advanced
Advanced
avatar

Jumlah posting : 299
Age : 42
Lokasi : Bandung
Registration date : 13.11.08

PostSubyek: Re: [Nanya] Cara Bongkar Kaliper Rem Cakram...   Fri Jul 31, 2009 3:47 pm

gw edit dikit lah

OTOMOTIFNET - Hayo apa beda pengereman depan dengan belakang pada motor bebek. Yup di bagian haluan, semuanya sudah pakai sistem cakram. Sementara di bagian belakang, masih ada yang pakai sistem teromol. Iya, kan?

Nah ngemeng-ngemeng (omong-omong) soal pengereman dengan cakram di bagian depan, tentu sudah sering dibahas masalah bagaimana cara ganti disk pad alias kampas rem.

Tapi bagaimana cara ganti kampas rem untuk yang pengereman belakangnya pakai cakram seperti pada Kawasaki Athlete?

“Tidak susah kok, selain itu alat-alat yang digunakan juga tidak terlalu banyak. Cukup sediakan kunci ring ukuran 17, 22 dan kunci L-5,” ungkap Philips, mekanik bengkel motor umum Formula Motor di Griya Harapan Permai, Bekasi Barat.

Malah, kalo mau disambi nonton hasil quick count pilpres juga bisa. Asalkan TV-nya ditaruh dekat Anda membengkel. Dalam bahasa sederhana, gampang banget, deh! Asalkan tahu tahapannya.

Mau tahu caranya lebih lanjut? Pertama-tama kendurkan (bukan dicopot) lebih dulu baut L yang dipakai buat pengunci antara kaliper dengan dudukannya.

“Cara pertama ini harus dilakukan sebelum roda belakang dilepas. Hal tersebut dilakukan untuk mencegah baut L tersebut jadi aus,” ujar pria berkulit sawo matang ini.

Baru kemudian dilanjutkan dengan melepas as roda dengan kunci 17 di sebelah kiri dan 22 di sebelah kanan. Kelar melepas roda, pasti diikuti juga dengan copotnya dudukan kaliper yang menempel pada as roda dan swing arm.

“Baut L yang di langkah awal hanya dikendurkan, sekarang bisa dilepas agar kaliper bisa terpisah dengan dudukannya,” terang Philips.

Selanjutnya kampas rem yang sudah lawas bisa dilepas dan diganti dengan kampas rem baru yang harganya Rp 15 ribu (punyanya Shogun/Smash, klo punya kawak ada yg 35 rb - 90 rb). Oh ya sebelum pasang kampas rem baru, perhatikan piston pada kalipernya. Bila ada kotoran bisa dibersihkan sekalian. Silakan gunakan bensin.

Intinya, buat jaga-jaga. Sekaligus sebagai prosesi perawatan.

“Jangan sampai gara-gara kotoran tersebut, fungsi pengereman jadi terganggu,” wanti pria yang kasih tahu bila tak ada kampas rem orisinal Athlete, bisa disubstitusikan pakai kampas rem depan bawaan Blitz, SUPRA, Smash/Shogun, Ninja jg bisa.

Memberi grease alias gemuk pada 2 batang di dudukan kaliper bisa jadi langkah selanjutnya. Itu sebelum perangkat semua pengereman dirakit dan ban belakang dipasang kembali.
Simpel, kan?

aslinya ada di : http://otomotifnet.com/otoweb/index.php?templet=ototips/Content/0/0/1/7/5792
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
ax125
New Member
New Member
avatar

Jumlah posting : 36
Lokasi : Ban-donk
Registration date : 08.11.08

PostSubyek: Re: [Nanya] Cara Bongkar Kaliper Rem Cakram...   Mon Aug 03, 2009 8:37 pm

haryo_h wrote:
ax125 wrote:
Mumpung lagi bahas rem cakram, sorry ikutan OOT dikit ya.

Cakram depan ax saya bunyi2 ciit2.
Tadinya dikira seperti biasa laher depan yg bunyi, udah semprot WD ternyata tetep aja.
Sesudah diamati ternyata keliatannya cakram ada bagian yg agak melengkung,
jadi waktu ban depan diputar kelihatan ada bagian yg jarak sama kalipernya berubah.

Padahal cuman pernah kejadian lupa buka gembok di cakram depan, terus motor
baru mau jalan pelan2 & nyangkut, masak gitu aja bikin cakram melengkung ?

Harus diapain ya? Apakah bisa di-press?
Kalau kaliper depan ditekan sama tangan ada goyangnya dikit atau nggak ya?
Yg saya goyang dikit, mungkin mesti dikencengin ya?

Thx be4.



Kaliper biarin aja ada jarak maen nya. Kecuali klo cakram nya udah ganti yang floating baru kaliper ga ada jarak maen.

Buat cakram coba pake rem depan nya apa ada tekanan balik di tuas nya? Klo cakram bengkok parah biasa nya tuas kerasa maju mundur pas di pake rem depan.

cmiiw.

Kalau tekanan balik waktu mengerem sih tidak ada, cuman kalau jalan pelan sekali kira2 < 10 kpj
ada bunyi ciit2. Kalau jalan cepat tidak ada.

Thx.
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
wush
Rookie
Rookie
avatar

Jumlah posting : 174
Age : 33
Lokasi : bandung,west java
Registration date : 09.11.08

PostSubyek: Re: [Nanya] Cara Bongkar Kaliper Rem Cakram...   Mon Aug 03, 2009 9:25 pm

wayah om mending ke beres dulu trus c om liad ajah montirnyah kerja jd pas ganti kanvas rem lagi ga usah ke bengkel tinggal sendiri ajah,jd nyuri elmu ajah om Very Happy
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
haryo_h
Advanced
Advanced


Jumlah posting : 290
Age : 34
Lokasi : Cibubur Depok
Registration date : 10.05.09

PostSubyek: Re: [Nanya] Cara Bongkar Kaliper Rem Cakram...   Thu Aug 13, 2009 1:16 pm

wush wrote:
wayah om mending ke beres dulu trus c om liad ajah montirnyah kerja jd pas ganti kanvas rem lagi ga usah ke bengkel tinggal sendiri ajah,jd nyuri elmu ajah om Very Happy

Curi2 pandang, pepet2 mekanik, tanya ini itu, lama2 naksir:-D he3
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
vassili zaitsev
Prospect
Prospect
avatar

Jumlah posting : 248
Lokasi : tadinya bandung-depok, sekarang bandung-tasik...
Registration date : 11.11.08

PostSubyek: Re: [Nanya] Cara Bongkar Kaliper Rem Cakram...   Thu Aug 13, 2009 2:06 pm

haryo_h wrote:
wush wrote:
wayah om mending ke beres dulu trus c om liad ajah montirnyah kerja jd pas ganti kanvas rem lagi ga usah ke bengkel tinggal sendiri ajah,jd nyuri elmu ajah om Very Happy

Curi2 pandang, pepet2 mekanik, tanya ini itu, lama2 naksir:-D he3

dah gitu tuker2an nomer Hp deh....wakakakakka...
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
haryo_h
Advanced
Advanced


Jumlah posting : 290
Age : 34
Lokasi : Cibubur Depok
Registration date : 10.05.09

PostSubyek: Re: [Nanya] Cara Bongkar Kaliper Rem Cakram...   Fri Aug 14, 2009 9:46 am

vassili zaitsev wrote:
haryo_h wrote:
wush wrote:
wayah om mending ke beres dulu trus c om liad ajah montirnyah kerja jd pas ganti kanvas rem lagi ga usah ke bengkel tinggal sendiri ajah,jd nyuri elmu ajah om Very Happy

Curi2 pandang, pepet2 mekanik, tanya ini itu, lama2 naksir:-D he3

dah gitu tuker2an nomer Hp deh....wakakakakka...

Ternyata...
Ga nyangka gw...
Tobat bro... :-D
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
vassili zaitsev
Prospect
Prospect
avatar

Jumlah posting : 248
Lokasi : tadinya bandung-depok, sekarang bandung-tasik...
Registration date : 11.11.08

PostSubyek: Re: [Nanya] Cara Bongkar Kaliper Rem Cakram...   Tue Aug 18, 2009 5:29 pm

^^sembuh sih udah bro...tapi kalo hari selasa, kamis sabtu selalu kumat maning...wakakakakak...
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
lutfi123456



Jumlah posting : 1
Registration date : 03.09.09

PostSubyek: Re: [Nanya] Cara Bongkar Kaliper Rem Cakram...   Thu Oct 22, 2009 10:04 am

bro ada yang tau ukuran baut rem caliper depan, mo gw ganti dengan baut L nih. ada saran baut L ukuran brp yang pas?

thx.

salam,
lutfi123456
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
adamaris



Jumlah posting : 7
Registration date : 06.07.10

PostSubyek: Re: [Nanya] Cara Bongkar Kaliper Rem Cakram...   Sat Jul 09, 2011 7:27 pm

Mau info nih.

Barusan ganti sendiri caliper rem belakang.
Beli merk TKD, buat Blitz, Ninja, SupraX125, Smash/Shogun & dicocokin emang bener sama dimensi besi calipernya.

Dah ngikutin saran bro haryo_h & bro tias, thanks Very Happy

Tapi pas masukin ban, eh kagak bisa... dicoba lagi tetep kagak bisa.
Bandingin dengan caliper depan, ketebalan caliper baru hampir sama (depan tidak terlalu aus)
Cek part number caliper ori depan & belakang sama. Question

Selidik punya selidik ternyata braket (warna hitam) yang menghubungkan rumah piston & dudukan rem (warna silver) yang nempel ke arm belakang, ada tonjolan sedikit, jadi piringan cakram kagak bisa masuk.
Setelah diselidiki lebih lanjut ternyata bukan cuma tonjolan itu aja yang jadi penghambat, tapi baut piringan cakram juga bisa nabrak braket hitam.
Terpaksa deh kaliper yang statis (yang tidak digerakkan piston) digosok pake kertas gosok sampai piringan cakram bisa masuk & baut piringan cakram kagak nabrak braket.
Tapi tidak berhenti sampai disitu, setelah baut roda dikencangkan semua ternyata roda tidak bisa diputar dengan tangan karena caliper yang digosok masih kurang tipis lagi.
Jadi caliper harus digosok sampai ketebalan setengah dari semula/baru (atau bahkan lebih tipis lagi)

Yang jadi pertanyaan, apakah caliper belakang ori AX juga harus digosok ?
Untuk yang AX-nya masih baru, apakah ketebalan caliper belakang kiri & kanan sama? & apakah sama juga dengan ketebalan caliper depan?

Thanks.
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
Sponsored content




PostSubyek: Re: [Nanya] Cara Bongkar Kaliper Rem Cakram...   

Kembali Ke Atas Go down
 
[Nanya] Cara Bongkar Kaliper Rem Cakram...
Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas 
Halaman 1 dari 1
 Similar topics
-
» vespa corsa terendam
» WTA : Cara membuat caram depan vespa PX
» Cara ganti Koil Vespa Super dan platina(Newbie)
» WTA : Cara membuat SS90?
» cara stel platina p150s strada

Permissions in this forum:Anda tidak dapat menjawab topik
HOUSE OF KAWASAKI ATHLETE-125 RIDERS :: ALL ABOUT ATHLETE-125 :: TIPS & TRICKS-
Navigasi: